『カルトナージュ製図Ⅱ〜オーバルの製図学』
Contents
オーバルの製図学について
オーバル形の基本は、二等方円楕円形(小判型オーバル)、二等円楕円形(オパール)、弧成楕円形(白銀比オーバル、黄金比オーバル)、二心円楕円形(卵形)の4典型です。このうち3典型は『布箱の製図学』に基礎図法として収録していますが、さらに多彩にオーバル形をコンパスだけで自由に描くことができれば、カルトナージュづくりのバリエーションはさらに増えると思います。そのためには楕円曲線をどのように描くのかを、17種類の図法から演習することができるようになっています。本書に掲載する楕円製図は、旧版の13典型から17典型にまで広げました。
【学習構成】
第1章:オーバルの製図学
第2章:卵形の図法
第3章:“真”オーバル形
第4章:扁平楕円形の図法
第5章:オーバル・パンの図法
【収録図法】
【01】小判型オーバル形/【02】オパール形/【03】白銀比オーバル形/【04】黄金比オーバル形/【05】イースターエッグ形/【06】オーバルエッグ形/【07】ティアドロップエッグ形/【08】オパールエッグ形/【09】8心点オパール形/【10】白銀比8心点オーバル形/【11】黄金比12心点オーバル形/【12】5:6比オーバル形/【13】かぶら形/【14】わん丸形/【15】オパルス形/【16】白銀比俵型オーバル形/【17】黄金比俵型オーバル形
学習のポイント
上級者としてマスターしたい心点図法
オーバル形の基本は、二等方円楕円形(小判型オーバル)、二等円楕円形(オパール)、弧成楕円形(白銀比オーバル、黄金比オーバル)、二心円楕円形(卵形)の4典型です。このうち3典型は『布箱の製図学』に基礎図法として収録をしています。新装版には、旧版では発表できなかった難題の「心点図法」用いた形を新しく追加しています。そのことで、オパール、白銀比オーバル、黄金比オーバルの形を、真正楕円に近づけた滑らかな曲線で描けるようになるほか、俵型オーバルにも新しい心点図法を加えて、白銀比俵型オーバルと黄金比俵型オーバルのバリエーション化を図りました。
オーバル・パンの展開図法
オパール形で湾曲側面を形成する「オーバル・パン」を、上級者向けの展開製図法として収録しています。実際の製図から製作に至るには、設計・製図・構造・意匠計画まで行わなければ実現しない形です。製図の要点から制作手法までを補説し、より一層製図の先まで学習に役立てることができます。
ご予約・お申し込みについて
名称 | カルトナージュ製図2〜オーバルの製図学 新装・改訂版 |
体裁 | 縦B5判フルカラー冊子/100ページ/並製本 |
対象 | 独学者向け学習 |
教材費 | 6,000円+(送料600円※2024年10月1日からの新郵便料金) |
お届け | レターパックプラス(要受取り) |
ご不明な点やご質問、ご要望などございましたらお気軽にお問い合わせください。
メールでのお問い合わせ お問い合わせフォームはこちらから